So-net無料ブログ作成
検索選択

道の駅の収穫 [ごはん]

遠くに出かけた時は道の駅に寄って
野菜を買うのがお決まりのコース。

秩父に行った時も道の駅へ立ち寄りました。

何人家族?というくらい大量に野菜を購入。
普段はあまり手に入らない野菜や、
高くて買えない野菜を狙う。


今回の収穫は
紫玉ねぎ、サニーレタス、ズッキーニ、赤カブ、おかひじきなどなど。


おかひじきと水菜、にんじん、ベーコンのマヨおかか和え。

oka.jpg

おかひじきは初めて食べた。
しゃきしゃきした歯ごたえでおいしい!!


最近いつもお昼に食べているマフィン。
今回手に入れたサニーレタス、赤玉ねぎ、ニンジンで作ったら
豪華な感じ!

oka2.jpg


nice!(0)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春の味 [ごはん]


先週長野の親戚が遊びに来た時に
おみやげにふきのとうをもらいました!


もちろん作ったのは
ふきのとうの天ぷら!

fukinoto.jpg

後味がほろ苦くて最高においしい!!!


子供の頃はおいしさがよく分からなかったけど、
最近こういうのがおいしく感じられる。

こっちの店では高くて手が出なかったから
贅沢を味わせてもらいました!!


nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

初☆ひなまつり [ごはん]

昨年1月に生まれたうちの娘。

まだ小さいからということで
昨年のひな祭りはスルー。

今年はひな人形を買って
初めてのひな祭り!


海鮮ちらし(四角バージョン)

hina2.jpg


初めて作ったけど割ときれいにできた~!

デコレーションケーキを作ってるみたいで
途中からテンションが上がった☆




娘はまだ大人と同じものが食べられないので
大人だけがひな祭りにかこつけて
飲み食いを楽しんでしまった!
スマン!!!


hina.jpg


来年は一緒に食べようね!


nice!(1)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

理想の社食 [ごはん]

ドストライクのレシピ本に出会いました!!


ヨーガンレールの社員食堂 野菜でつくる一皿料理」という
野菜や豆、乾物を使ったベジタリアン、マクロビ風のレシピ本。

yogan.jpg


立ち読みで済ませようと思ったのに
買わずにはいられなかった!



だって・・・


レシピの中に


「夕顔の味噌汁」やら



「つるむらさき」
やら


が!!


うちは父方・母方の祖父母がともに山出身で
まさにこういう料理を食べて育ち
どっちも大好物!



夕顔やつるむらさきは別として
レシピの大半は普通に手に入る食材を使った簡単なもの。

早速何品か作ってみたら、これまた好みの味!!


それにしても社食のメニューがこんなに素敵だったら
仕事行くのが楽しみになるだろうなあ!


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

最近のごはん [ごはん]


gohan.jpg

にらと豚肉の卵炒め
きゅうりの中華漬け
里芋の柚子味噌煮

こうやって見ると里芋巨大だなあ



gohan2.jpg

ごぼうの柳川風
トマトとかぼちゃのバターしょうゆ煮
きゅうりのごま酢和え


今月は野菜が高くて
使う野菜が限られてたなあ。


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

京都大原 朝市の京野菜 [ごはん]

京都大原の朝市で買ったという
無農薬or減農薬の京野菜をたくさんいただきました!


ohara3.jpg

こちらの八百屋では見かけない野菜や
発色鮮やかな野菜に
どうやって食べようか狂喜乱舞!



で、こんなのを作ってみました。



バーニャカウダ

ohara2.jpg

使った野菜は赤カブとカブ、にんじん。
しっかり野菜の味がするから、生で食べてもおいしい!
ソースは無印の。



いただいた野菜づくしのメニュー

ohara.jpg

かぶと鶏肉のにんにく味噌炒め
九条ネギのぬた
赤大根の甘酢漬け
大根と水菜のサラダ



大原の朝市、行ってみたいなあ!

大原ふれあい朝市


nice!(3)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

捨てないで [ごはん]

今までブロッコリーの茎はばっさり捨てていましたが、
最近食べられることを知りました。


ブロッコリーの茎とにんじんのきんぴら。


buro.jpg


千切りにした茎とにんじんをレンジで3分くらいあたためて
あとは普通にきんぴらにするだけ。


こんなおいしくなる物を捨てていたなんて猛省!!!!


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おしるこ [ごはん]

無性におしるこが食べたくなり、
市販のこしあんを買って初めておしるこを作ってみました。



が!



人工的な甘さで全然おいしくない!!


それならば・・・と
小豆を買ってそこからおしるこを作ってみることに。

小豆を煮るのも初めてだったけれど、
浸水も必要ないし、圧力鍋を使えば数分で煮える!


おしるこってこんな簡単に作れたんだ!


shiruko.jpg


自分で甘さを調整できるから自分好みのおいしさになりました!


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

君の名は・・・ [ごはん]

大阪・京都で泊まったホテルの
朝食バイキングに出ていた見慣れない野菜。

それをいつも行っている八百屋さんでも発見しました!!


これ!!


buro.jpg


爬虫類っぽい!!
おしゃれなのかグロいのか微妙!笑

ブロッコリーのような形状をしているので
ゆでて食べてみたけど、味はブロッコリーそのもの。

食感はブロッコリーよりゴツゴツしているので食べ応えがあって、
わたしはこっちの方が好き!

同じ時期に見かけたということは今が旬なのかな???

なんという野菜なのか
野菜ソムリエの妹に聞いてみたけど分からず!

知っている人がいたら教えてください~!!


nice!(0)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

またしても! [ごはん]

またしても「お店の味!??」というくらいおいしくできて感動!
MOCO'Sキッチンすごい!

gohan.jpg


もこみち流 かぼちゃと鶏ひき肉の炒め物


これってタイ料理のガパオにインスピレーションを得たレシピなのかな??

赤唐辛子なしで作ったけど、
エスニック風で十分おいしかった!


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理